Издавна люди догадались о том, что цветы – это не только красивое растение с приятным ароматом, но им ещё можно и вкусно полакомиться. Впервые попробовали лепестки разных растений в Древнем Китае, Древнем Риме и Древней Греции. Такая традиция сохранилась и поддерживается в наше время. Например, одни цветы принято использовать в качестве приправы, другие – для придания блюду особого аромата, третьи – просто полноценные ингредиенты.

Цветочная кулинарияОтметим, что индийские повара довольно щедро сдабривают разные кушанья лепестками роз, а итальянцы варят и запекают кашу из цветов. В других европейских странах и даже в Соединённых Штатах Америки существует мода на блюда из соответствующих цветков. Здесь открываются специальные заведения, в которых посетителям предлагается меню на основе цветочных блюд.

Отметим, что француженкам можно пройти обучения на кулинарных курсах, чтобы впоследствии баловать своих домочадцев такими необычными кушаньями.

На самом деле существует достаточно блюд, приготовленных только из цветов. Они могу подаваться вместе с рыбой и мясом. Особенно изумительны и необычны по вкусовым качествам десерты из таких ингредиентов: джемы, мёд, варенья и мороженное.

Обращаем ваше внимание на то, что среди всех растений, есть и те, которые не полезны для здоровья, поэтому хозяйке в приготовлении блюда лучше использовать проверенные и известные рецепты. Ещё одно важное правило – готовить только из тех растений, в происхождениях которых вы полностью уверены и не сомневаетесь. Рекомендуем вам выбирать свежие садовые растения, которые выросли на грядках.  Выходит, что цветы у бабушек или из магазина не подходят, так как вы не знаете, в каких условиях они хранись и выращивались.

Итак, что можно приготовить из цветов на собственной кухне? Большей популярностью пользуются блюда-минутки, то есть бутерброды. Рекомендуем вам обычный бутерброд с сыром приправить натёртым яйцом лепестками маргаритки, медуницы, примулы, анютиных глазок и маслом. Уверяем вас в том, что вы получите совершенно другой вкус завтрака. Если вы добавите в любой салат цветки медуньи, то может получиться не только вкусно, но и полезное блюдо.

В российской кулинарии не принято использовать свойства цветков, а при словах «съедобные цветы» чаще всего подразумевается лишь сладкие букеты, то есть уникальные композиции из сладостей, которые оформлены в виде небольших цветочных букетиков.

Далее предлагает вашему вниманию пару рецептов, которые станут изюминкой застолья.

Засахаренные лепестки роз

Необходимые ингредиенты: яичные белки, лепестки роз и сахарный песок.

Способ приготовления: Соберите утром лепестки цветков. Теперь маленькой посудине взбейте яичные белки, и при помощи кисточки нанесите смесь белков на цветы, после этого посыпьте их сахаром. Далее следует положить на непромокаемую бумагу засахаренные лепестки и оставить на сутки. Такие сладкие лепестки роз – это экзотическое дополнение к десерту, которое хранится на протяжении целого года.

Салат из хризантемы

Необходимые ингредиенты: средняя луковица, стакан цветков хризантемы, масло растительное, не более десяти граммов укропа, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:  нашинковать цветы и смешать их с нарезанной зеленью и луком. Теперь добавьте туда лимонную кислоту и заправьте маслом.